Питание в ДОУ




Уважаемые родители!

С 20.05.2019 г. по 03.06.2019г. работает "горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха. Консультация граждан по вопросам организации питания в образовательных учреждениях можно получить с 10.00 до 17.00 часов ежедневно по телефонам: (8452) 20-18-58, 8-800-100-18-58, а также по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков (8452) 22-82-42, 22-87-33.

 
Питание в ДОУ
 
      Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  
   
      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. 
   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
 
В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:  В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.

Основные принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
            Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Юртаева З.Ю.. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.
Сопроводительные документы: Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.
   
       В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. 

Технологические карты блюд
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
 
Питание воспитанников  осуществляется в соответствии:
- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281).
с  "Примерным десятидневным меню МДОУ "Детский сад комбинированного вида №176". 

Локальные акты
- Приказ об организации питания в МДОУ "Детский сад комбинированного вида №176".
- Приказ "Об  утверждении  состава  бракеражной  комиссии на 2018 год"
- Положение о бракеражной комиссии;
- Приказ  "О назначении ответственного за бракераж  поступающего  продовольственного сырья  и пищевых продуктов"
- Приказ "О назначении ответственных за отбор суточных проб";
- Приказ "Об организации  питания  сотрудников ДОУ";
- Приказ "О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов ". 
 
Электронные ресурсы по питанию
 
Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда -  сайт о правильном и полезном  питании;
ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;
Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей
Готовим дома рецепты  - кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;
Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления
Кулинямка — кулинарный сайт
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ