Профилактика геморрагической лихорадки

Медицинская деятельность



 
ВНИМАНИЕ ГРИПП И ОРВИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Видеоролик "Профилактика гриппа и ОРВИ" http://srtocmp.medportal.saratov.gov/audio/
Видеоролик "Полезная информация. Профилактика гриппа и ОРВИ" http://srtocmp.medportal.saratov.gov.ru/videoroliki/
Буклет "Полезная информация" http://srtocmp.medportal.saratov.gov.ru/media/cms_page_media/4495/buklet-gripp.pdf.
 Аудиролик  "Профилактика гриппа"  http://srtocmp.medportal.saratov.gov.ru/audio/
Иммунизация против гриппа http://sarkomobr.ru/news/view/files/download/2da474d2282bb73
Защити себя - сделай привику от гриппа http://sarkomobr.ru/news/view/files/download/d586bd49bf0e018
Профилактика ЛОР http://sarkomobr.ru/news/view/files/download/4681eb61d0541b3
Как уберечься от гриппа http://sarkomobr.ru/news/view/files/download/7c4284bab9a6752
Правило "Антигрипп" http://sarkomobr.ru/news/view/files/download/4681eb61d0541b3
 
Как уберечься от заболеваний, вызванных вирусом гриппа.
 
Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
•          Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
•          Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
•          Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
•          Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Основными симптомами заболевания, вызываемого вирусом гриппа у людей, являются: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головная боль, озноб и слабость. У некоторых людей может быть диарея и рвота. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные). Более высокий риск тяжелых осложнений также был отмечен у лиц с ожирением.
Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.
Человек может быть заразен за 1 день до проявления симптомов и в течении 7 дней после начала заболевания. Дети, в особенности младшего возраста, могут быть потенциальными распространителями вируса в течение более длительного периода времени.
Пациенту при первых симптомах заболевания нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего требуется изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Самолечение при гриппе недопустимо, именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При повышении температуры тела до 38 — 39°С  - вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше. При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.
Вакцинация защищает от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
При первых признаках заболевания, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Чтобы уберечь себя от заражения гриппом и острыми  респираторными инфекциями  в период сезонного  подъёма заболеваемости необходимо применять неспецифические средства профилактики:
- избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
- старайтесь по возможности избегать пребывания в местах массового скопления населения;
- надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы  уменьшить риск заболевания;
- избегайте трогать руками глаза, нос или рот;
- тщательно мойте руки с мылом, если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками;
-чаще проветривайте помещения,  как на работе, так и дома, при возможности – обеззараживайте воздух в помещениях любыми, предназначенными для этих целей приборами.
 
Острые респираторные вирусные инфекции наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.
 
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.
 
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
 
Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.
Профилактика гриппа и ОРВИ
В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:
 
соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.
Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
 
Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.
 
Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.
 
Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.
 
В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.
Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ
Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.
Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.
Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.
Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.
Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.
Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.

ВНИМАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗ !!!!!!





Мероприятия по профилактике туберкулеза
в МДОУ «Детский сад комбинированного вида №176»
                  
мероприятия ответственный Срок выпол
нения
1
 
 
2
 
 
 
3
 
 
4
 
 
5
 
 
6
Написать приказ о профилактике туберкулеза.                  
 
Инструктаж с сотрудниками по выполнению СаНПИН        при мытье посуды и соблюдении питьевого режима.
 
Беседа с персоналом   «Что такое туберкулез»
 
Консультация с родителями «Туберкулез его признаки и лечение»  
 
Ежедневное наблюдение за здоровьем детей.
 
Контроль за противотуберкулезной вакцинацией и ревакцинацией
 
заведующий
 
 
заведующий
 
 
 
воспитатель
 
 
заведующий
воспитатель
 
воспитатель
 
 
заведующий
ст.медсестра
ноябрь
 
 
ноябрь
 
 
 
ноябрь, март
 
 
декабрь
 
 
в течение года
 
 
 
в течение года
 

ВНИМАНИЕ!!!!! ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!!!!!!

Как защитить себя и своих близких от энтеровирусной инфекции.pdf
Памятка.pdf
Ежегодно в летне–осенний период в области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Настоящий подъем заболеваемости носит более интенсивный характер по сравнению с предыдущими годами, поскольку обусловлен циркуляцией энтеровируса ЭХО 18, к которому у населения нашей области отсутствует иммунитет.
Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами и имеют повсеместное распространение. В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции.Возбудители устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника  сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в воде водоемов - около месяца, в сточной воде - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии - несколько  лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.
Инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
Чтобы  предупредить  заболевание, следует выполнять простые правила, направленные на профилактику заражения энтеровирусной инфекцией:
·         соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, особенно после посещения туалета, пребывания на улице, в общественном транспорте, перед  едой;
·         проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию;
·         употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
·         тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
·         не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
·         купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения  занятий в бассейне;
При регистрации случаев заболевания в семье больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
Большое значение в условиях подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями имеет организация и проведение в образовательных учреждениях «утреннего фильтра» - это мероприятия по недопущению в организованные коллективы детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др.), что позволяет существенно снизить риск распространения инфекционных заболеваний среди здоровых детей. Организация «утреннего фильтра» возложена на руководителей образовательных организаций.
Родителям детей с признаками инфекционных заболеваний следует быть очень внимательными к состоянию их здоровья и не пытаться настаивать на приеме детей в образовательное учреждение, если они больны, даже в легкой форме. Состояние ребенка может в короткие сроки резко измениться, кроме того, он представляет опасность для окружающих.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться  за медицинской помощью!
 
 

Памятка для родителей «Профилактика туляремии»

Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

Возбудитель ее длительно сохраняется во внешней среде: в воде, влажной земле, зерне, соломе, продуктах питания. Микроб легко уничтожается обычными дезинфицирующими растворами и гибнет в кипящей воде, неустойчив к высыханию и действию прямых солнечных лучей.

Источники инфекции:

Грызуны:     Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.

Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.

В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Отличительной особенностью туляремии является многообразие механизмов и путей заражения человека, так как выделения грызунов, их разлагающиеся трупы загрязняют солому, зерно, водоемы, пищевые продукты.

Пути заражения людей:

1.    При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном,

фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами    и          др.

2.    Водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.

3.    Контактный — через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.

4.             Пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.

5.Трансмиссивный — через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

Основные признаки заболевания: От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2­3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 — 40 градусов, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных боле, через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время рыбной ловлей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии.

Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать.

Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Меры профилактики:

1.                 Самая эффективная мера — это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее в лечебно­профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.

Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).

2.         Кроме прививок должны проводиться следующие мероприятия:

-               защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;

-      исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников;

-      борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных

постройках,      на садово —огородных участках (использование капканов,

отравленных    приманок, недоступность для грызунов жилых, складских,

производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек); -уничтожение      зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;

-ликвидация     самопроизвольных свалок на территории садово-огородных

кооперативов,                          вокруг                           населенных                          пунктов;

-      использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек.

При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей. В случае присасывания клеща не пытаться его вытащить, на него следует нанести растительное масло и через 10 — 15 минут снять, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону. Место их присасывания обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и других повреждениях. При попадании инфекции в глаз следует промыть его кипячёной водой, а затем закапать в глаз раствор протаргола. После снятия клеща в случае повышения температуры и появлении других симптомов (недомогание, увеличение лимфатических узлов) необходимо обратиться к врачу — инфекционисту.


 
 
 


Профилактика сальмонеллеза
 
Сальмонеллёз – острая кишечная  инфекция, вызываемая  бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно –электролитного баланса и симптомами интоксикации.
Сальмонеллы встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.
Пути заражения  человека многообразны: наиболее частый ‑ пищевой,  реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании;  контактно–бытовой путь заражения  - при контакте с больным человеком или бактерионосителем,  через предметы обихода.
Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6  часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания -  желудочно-кишечная, при которой  заболевание обычно начинается остро с  обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие в животе, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, понос, боли в мышцах и суставах.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.
Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
- обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
- не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации,  мяса -  без ветеринарного клейма;
- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
- яйца хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;
- перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин.,  яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц,  приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;   
- молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
- салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
 - при разделывании сырого мяса, птицы  должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.